? agapp|首页
科研论文

教会学生学习

2016年 07月 18日 12:16    浏览量1879

教会学生学习

大连开发区第九中学 邵颖

    摘要:通过阅读冷老先生的教育文选,我受益匪浅,深刻体会到教会学生学习在数学教学中起着越来越重要的作用,结合平时的教学,本文对如何教会学生学习,总结了几点经验。

关键词:兴趣  学习  数学 

    冷冉老先生在教学方面提出的“情?知教学”理论将认知因素与情感因素辩证统一起来进行教学,它已经成为指导教育教学的先进的指导思想。“情?知教学”中谈到:我们应该着眼于教会学生以最好的情绪,和态度、运用最好的方法去掌握知识和发展学生的能力,简而言之,就是教会学生学习。

    为什么要教会学生学习呢?叶圣陶老先生说过:教是为了不教,教师只能教一时而不能教一生,现代社会知识的更新日新月异,社会发展对人才的要求更高,必须具备终身学习能力,你唯一的优势是你比别人能更快地学习。所以现代学校不仅仅让学生“学会”,更重要的是让学生“会学”,即教会学生学习。使得学生掌握终身发展最有价值的东西,为学生明天奠基。

如何教会学生学习呢?

    (一)创设情境,形成问题,使学生愿学。

    情境的创设关键在于情,以情激境,以最好的境、最浓的情导入新课,形成问题。问题可由教师在情境中提出,也可以由学生提出。但是,提出的问题要击中思维的燃点,这样不但能对全体学生的认知系统迅速唤醒,从而提高单位时间里的学习效率。学生因情境的巧妙刺激,学习热情激发起来,萌芽学习兴趣,认知系统开始运转。如在学习12.1.1轴对称一课时,首先给学生展示美丽的自然景观,宏伟的建筑物,精致的艺术品,到日常生活常见的图标,在一片“啧啧”惊叹声中,学生的学习兴趣空前高涨,迫切希望学习轴对称,学习、了解轴对称的相关知识,因此,教学中可以通过设置情景、激发兴趣、使其学会、达到会学,实现主动学习的目的。需要培养学生学习兴趣、自觉性和信心,使学生养成对学科持久兴趣和有目的、有耐力的学习态度;要使学生学会系统的、有条不紊的、踏踏实实的学习习惯。学习兴趣可以使学习处于积极的精神状态。有浓厚的兴趣,才能有积极的探索、敏锐的观察、牢固的记忆和丰富的想像;有浓厚的兴趣,才能有真切的情绪感受,受到“美”的陶冶。所有这些,对于提高教育质量都是至关重要的,甚至可以说:有无学习兴趣,是会不会学习、能不能学习的根本前提。

    (二)引而不发,诱思导学,培养学生乐学

     英国教育家斯宾塞说:“应该引导儿童进行探索,自己推论,给他们讲的应该尽量少些,而引导他们发现的应该尽量多。”课堂教学时要体现“两主”作用。教师可用适当的手段对学生思路进行引导,但为了让全体同学的主体性得到更充分发挥,心理潜能得到更好的挖掘,探索精神更快形成,教师没必要“发”(把知识点直接加以解说),而是诱导学生的思维,引导他们自学。利用“诱思导学”为后面的教学过程做好铺垫,这样,学生的整个认识系统就会被激活,并高速运转起来,就会由最初的兴趣萌芽状态进入到主动探索理解新知识阶段。例如,12.3.1等腰三角形的判定一课,通过“一个等腰三角形部分被墨迹遮盖,只剩一底角和底边,问你是否能补全这个等腰三角形?”这个实际问题展开数学思考,引入课题,激发学生求知欲,然后引导学生类比等腰三角形的性质定理进行猜测、叙述,最后引导学生思考,类比等腰三角形的性质定理的证明,小组讨论,寻求验证途径,使得学生掌握等腰三角形的判定定理。在整个过程中,教师处于引导,学生处于主动学习地位。

    (三)分层指导,灵活训练,使学生善学。

    由于一个班的学生学习能力和认知水平不同,因此,教师应当考虑学生的不同特点,进行分层训练和指导,尽可能调动全体学生的积极性,使优秀生吃得“好”、后进生吃得“饱”。对于后进生,要有一个倾斜政策,给他们创造成功的条件。小组讨论,安排后进生先发言;课堂发言,优先考虑后进生回答力所能及的问题。对于优秀生,应指导他们在掌握新学知识的基础上,解决综合性更强、条件更复杂、难度更大的学习问题,提高他们的自我发展能力。在教师的指导下,学生分层各自练习,全班学生各自获得不同层次上的平衡,培养了自己的创造力,产生了强烈的愉悦感,这样就进入一个新的良性心理循环过程。

例如:在学一元一次方程的应用这一课时,有这样的一道题:甲列车从A地开往B地,速度是60千米/时,乙列车从B地开往A地,速度是90千米/时。已知A,B两地相距200千米。(1)两车相向而行,相遇共需多少小时?(2)两车同向而行,相遇共需要多少小时?这道题有两个问,可以采用分层练习:优等生做(1)、(2)题,一般生做(1)。这样一道综合性题目,根据问题的难易度适用班级不同层次的学生实际水平与学习要求标准,设计行之有效的改动,做到巧练,使不同水平的学生对知识进行不同层次的概括,增强学习信心,提高学生素质。

   (四)合理评价,敢于放手,内化新知,锻炼分析能力和独立性。

教学评价是课堂教学一个重要环节,教学评价中不要由教师垄断,应引导学生对其在学习上的优点和缺点作自我评价。如“这位同学的回答正确吗?这些答案中谁的答案最合理呢?”通过互相评价和反馈,学生学会了评价别人,也学会评价自己。因为,学生在评价别人时,必须自己先思考并作出判断,发现它不合理在哪里,在评价过程中学生由学会转化为会学,提高了独立学习的能力。

    在学生评价过程中,教师需要根据学生讨论的情况准确简炼地就学生的发言质量进行引导评价。要注意的是,由于学生学习的态度、心境与教师对学生的评价有着密切的联系,所以评价时应重于肯定和鼓励。这样,学生对知识理解更深入,能够使其成功接纳新知识并内化,也提高了其独立思考和解决问题的能力。

如初中数学第一册“鸡兔同笼”鸡和兔的头数是6,脚数是18,问鸡和兔各有多少只?这一问题讨论交流中,甲学生:设鸡为x只,则兔为(6-x)只,列出方程:2x+4x=18。乙学生:设鸡为x只,兔为y只,则列出方程组:x+y=6;2x+4y=1。丙学生:通过列表能很快的得到了结论

1 2 3 4 5

5 4 3 2 1

脚数 24 20 18 16 14

    有学生提出,这种方法在数学上应用也比较广范,但也存在着一定的局限性,比如说数据较大时就不太适合。这样,许多同学不知不觉地参与到了评论之中。此时,课堂气氛很热烈,我适时引导学生对这几种方法发表自己的评价,哪些方法是正确的?哪个最简便?学生进行了讨论与交流,由学生唱主角,使学生在民主和谐的气氛中减轻心理压力,得到了充分尊重,创造性思维得到全面发展,还能促进学生积极主动学习知识,并应用已学的知识进行解题,用未学知识转化成已学知识。

    批改作业时评语应当尽可能做到有具体分析,又切合实际,除此之外,还应该多开展一些学习观摩、作品展览活动,发动血神互相评价,讨论改进办法,逐步使每个学生都能作出自我的学习评价,自己验证的积的算草,在老师的帮助下自己批改自己的作文。

实践证明,动力源自于兴趣,在教学中,教师要积极的创造条件,善于挖掘教材,创设生动有趣的生活问题情境来帮助学生学习,培养学生对数学的学习兴趣,鼓励学生善于去发现生活中的数学问题,使学生养成运用数学的态度观察和分析周围的事物,并学会运用所学数学知识解决实际问题,最终让学生成为一个爱数学、学数学、用数学的人,从而达到的最优化的教学效果。

参考文献:

1、冷冉   冷冉教育文选 [M]  大连市教育学会编 ,2008,9