? agapp|首页
科研论文

课堂立体结构模式的认识与实践

2016年 07月 18日 12:14    浏览量1868

课堂立体结构模式的认识与实践

                          ——冷冉情知教学感悟

 

大连开发区第九中学 徐雅宏

 

摘要:本文的五个主要观点分别是:一课堂立体结构模式下的教师定位问题,即教学由“注入式”向“发动式”转变;二、课堂立体结构模式下学生定位问题,即培养学生自我意识、自信性格、创新求异、独立自主的能力,学生要从台下走到台前;三、课堂立体结构模式的建立,首先学生学习兴趣的培养,适时进行学法指导,引导学生进行自我评价;四、立体结构课堂模式,课堂要变成各个点之间相互交叉的联系;五、课堂立体结构模式下学科教学选择模式

关键词:课堂立体结构模式,教师,学生,认识与实践

世界教科文组织在《学会生存》中指出:“教育即解放……解放人的潜在能力,挖掘人的创造能力,促进人的全面发展。”教育一词源于拉丁文,是挖掘,挖出的意思。所以教学活动要给予学生应有位置,让学生积极参与。教学重在“学”,“教”应服从“学”。“能让学生观察的让学生观察;能让学生思考的让学生思考;能让学生表达的要让学生表达;能让学生自己动手的让学生自己动手;能让学生推导出结论的要让学生自己推导出结论。”这也是新课程所倡导的理念。夸美纽斯的班级授课制经过了一些改进,到现在的班级授课制,教师面对全班学生,全班学生面对一个教师,课堂上活动仅仅看到师生交往而看不到甚至禁止学生间的交流关系以及引起的连锁反应,更不会有意识地利用这种关系。今天的学校的价值不仅仅培养是士兵和雇员,课堂立体结构就是针对此提出的,教师要树立全新的理念,敢于放手,适当收手。

 一、课堂立体结构模式下的教师定位问题的认识

  (一)教师理念上的更新。教师若只在原地踏步或步伐太小,改革都难以深化,教师的教学由“注入式”向“发动式”转变,不仅仅是发动几个人问题。教师在课堂上要相信学生,利用学生,发展学生,不能从唱独角戏到仅仅几个人的话剧,要由“讲”到“动”,全面地动起来。让学生学会学习,学会思考,学会比较,学会评价,学会做事,课堂成为快乐享受知识的地方。

  (二)教师行为上的改变。要关心学生,包容学生,允许学生犯他年龄段的错误,允许学生有奇异的想法,与众不同的大胆尝试的做法。教师要给学生适当的、中肯的评价,让他(或她)在评价反思中推动自己更向前。关注学生的成长,把学生放到“人”的主体地位上。着名教育家斯长特金说:“任何情感都要作用于学生的情感因素,要使学生的学习态度染上情感色彩,要引起学生的感受。”教师要充分发挥情感上的激励功能,尊重、赏识、关爱、体贴学生。遵照学生的身心健康发展规律,尊重教育规律,正视学生之间的差异,尤其关注“弱势群体”。关注学生的情感体验。在课堂上,学生是精神高度集中、目光热切还是目光呆滞?学生对学习是主动积极地还是被动消极的?学生对学习是充满信心的还是垂头丧气的?课堂不仅仅是学生获取知识的主阵地,更重要的是人的能力的培养、人格的培养。教育就其实质是对人的品格的培养。“十年树木,百年树人。”知识与品格要和谐统一,不能仅仅用分数的高低来评价学生,过分地注重外在因素对学生的束缚,往往会忽略学生内在因素的养成。

  (三)教师在学科知识上。建构主义认为:教师的作用在于发展一个适合于每个学生检验观念的方式的模式,创设挑战学生思维方式的情境,教师必须以足够的耐心,热情和能力来启发,才有可能成功。一个教师的成功往往不是教出学生傲人的成绩,而是发掘学生内在的潜力,并引导在此基础上进一步发展。所以老师课堂上不能仅限于学科本位,对自己所教学科除了要及时了解他的前沿动态外,数理化的教师还要了解文史哲,文史哲的教师要了解数理化的严谨、缜密。这样的学生才能不拘泥死板,又懂得礼仪廉耻。

  (四)教师自身素质提高上。立体课堂模式下的教师不是轻松了,而是加重了。教师要有很强的驾御教材能力,驾御课堂能力和教学机智来参与支撑,才能收放自如。教师要了解教育的真正目的并能实施。把握好“大众教育”与“‘精英选拔”的功能。教育家陶行知先生的平民教育思想是富国强民,培养一个合格的公民,才能和世界接轨。虽然目前体制下,考试制度不可避免,但我认为教师不能只着眼于眼前的选拔,不能以挫败多数人而满足于少数人,来提高自身的声望,确定自己的价值。教师要及时反思,反思自己,反思对每一位学生关注情况,反思每节课中三维目标落实情况,反思自己的教育方法是否得当,反思与教育名家差距

二、课堂立体结构模式下学生定位问题的认识

学生是有思想、有感情的人,他们有着不同于成人的思考的角度和方式。他们不能仅仅是装载知识的容器,他们能思考、能动手、能观察、能总结。每一个学生因为家庭背景,又因文化程度、价值观念等的影响,又都存在着差异性,但又都有自己的个性。教师不可能代替学生认知、观察、思考、体会,所以教师要塑造他们,培养学生自我意识、自信性格、创新求异、独立自主的能力。基于此,学生要从台下走到台前。美国着名心理学家布鲁诺认为:“知识的获取是一个主动的过程,学习者不应是住处的被动接受者,而应该是知识获得的参与者。”要重视学生的主动性,让学生自主的参加知识的获取过程,从中找出规律答案掌握知识。”学习还是一种个性化的待业,学生的个性在宽松、自然、愉悦的氛围中才能得到释放,展现出活力,强调学生在学习过程中进行探索和体验,进行生活体验和生命体验,学生要认识生活、学会生活。

    从学生的心理看,学习一方面是感受—思维—知识—智慧,另一方感受—情绪—意志性格的过程,情绪与知识、智慧的发展,常常一前一后(包括应用),互相促进的,有时情绪在先,引起认知活动的活跃。如学生对某一学科有兴趣,他就爱学而且学得好,当认知活动以最高速进行时,情绪过程便又得到相应加强,储备新的能量,并培养着较为稳定的性格。如果学生对这一学科兴趣一直坚持下来,他就有了学习这门学科的毅力。反过来,高昂的情绪和坚强的性格在一定条件下,又会把能量回流给认识活动,会在认知发生困难或停滞的时候激发出智慧的火花,情绪与知识互为条件,和谐共进,所以在立体课堂模式下,学生的情绪应是饱满的、热情的、充满启迪智慧的。

三、课堂立体结构模式建立的认识

  (一)学生学习兴趣的培养。学习兴趣的建立可以激发学生积极情绪状态,积极探索精神,提出积极的问题,研究问题,如数学课,设计不好就是干巴巴、枯燥的,若教师能从学生已有的知识出发,设计好适合他们生活的情境,利用媒体整合技术,再加上学生感官上刺激,就会生动有趣,如《同位角、内错角、同旁内角》设计中,除了在学生已有两线相交成四角的知识基础上,加画一条线形成三线八角,给出了复杂图形是由简单图形变化而来的,再进一步研究他们的关系。然后让学生用无声语言描绘角的位置关系,每个人动手,每组评价,枯燥的概念课顿时生动起来,在每节课前学生准备工具时,让他们在心里默念“一不溜号,二我能行,三要认真。”以此增强他们的信心。

  (二)适时进行学法指导。学生问题出错了,错在哪里?为什么会错?怎样做才能达到最佳?这个总是为什么样这样思而不那样思考?这个过程为什么要这样书写等等。要让学生了解,让学生明白。如在阅读时,如何搜集需要的信息?如何抓住重点?如何运用手中现有的资料等等。指导后,有的学生很快领悟,并能稳定成习惯,而有的学生还需要教师进行几次的强化才能巩固住,这样做比单纯模彷教师方法、教材方法将会事半功倍,学生不断地积累学习经验和方法的同时,智力、能力也得到进一步的发展。

  (三)引导学生进行自我评价。也可以说自我反馈,指在学习态度和方法中寻找成功与失败的原因,及时长善救失,经验证明能够经常反思自己的学生往往进步非常的快。人的一生无论做任何事,都要有反思的。

以上三点是立体结构课堂不可缺少的三个方面,如果这三个方面达不到,那么无从谈起立体结构。

四、立体结构课堂模式实践

(一)立体结构课堂模式是相对于传统课堂模式点——面而言的。

课堂要变成各个点之间相互交叉的联系,如:本班级学生46人,再加教师共47人,用47个做成一个凸多面体,每个人处于多面体的顶点,其中任何两个人相邻或通过对角线联系形成生与生、生与师不同形式的多边交流,我的教学实践中往往先同桌合作,直至前后四人小组单位,以至于整列八人组为单位。根据问题的性质不同,可横向交流,也可纵向交流,甚至下地流动交流。具体是:有了总是先同桌近距离交流,缩短空间与时间上的差距,再到四人组交流,小组展示后其他组可能又深受启发,有了更好的解答方案。课堂容量加大了,教学进度也快了,学生理解、掌握、体会更深更远。因为学生间的相互交流沟通往往他们更容易理解。交流中,说、讲、演、读多种方式进一步落实。较弱的学生向中等生请教,优生辅导中等生,梯次往上拽。“你有一只苹果,我有一只苹果,相互交换后还是一只苹果;你有一种思想,我有一种思想,相互交换后就有两种思想。”久而久之,因为大胆地与同伴交流,克服了部分学生闭塞的内心,敞开了思路,从而集思广益、潜移默化、相互取长补短。无论是帮助的,被帮助的,思维都有很大飞跃,接受外界信息快而准。弱生的思维障碍较易突破,中等生通过优生的辅导思给豁然开朗了,优生通过辅导别人自己反思能力得到了提高,每个学生都在动脑、眼、耳、口、手,思维在感官参与下学生更主动,热情较高涨,效率更高,正如冷冉先生所讲:“有总是不管是谁提的问题或对谁提的,总是大家的问题。”老师提的问题往往需要学生经过努力思考后才能解答的,需要学生“跳一跳”才能“够得着”的过程。既是学生动脑思考的过程又是教师启发导答的过程,也就是教师要充分了解每位学生的“最近发展区。”不仅教师提问题,学生也提问题,有问题大家争先恐后做答,每个人都跃跃欲试。教师这时要把好关,给中下学生更多的机会,挑战性强的问题往往给优生机会一二。教学实践证明,平时调皮好动的学生回答问题提出总是时的思维具有创新性,教师要有意识地保护好这些学生的积极性。由于课堂是动态生成的,学生的思维往往会出人意料教师除了要有较强的教育机智来支撑外,还有级学生充分的思维碰撞的时间,不能因为怕耽误时间,而包办代替,强行灌输,结果事倍功半。对于数学课,提出问题比解决问题更具有创造性,要留给学生心中一片蓝天,任由思维飞翔。正因为学生的提出问题或回答问题往往无法预料,促进了老师也在不断调整提高自己,就是所谓的教学相长。这在“点—面”的课堂中是无法体会到的。

  (二)立体结构课堂模式下,学生必须学会预习。预习是立体结构模式的前提,没有预习,学生一无所知,无从活动,无从产生问题,更无法提出问题,杜郎口中学预习六法则是给我们提供了很好的经验。预习对学生自主性学习起着至关重要的作用。特别是初一起始年级的学生,教师要狠抓阅读指导,预习指导。如何搜集信息寻找关键词,如何解读深题?如何归纳?预习能满足不同层次的学生的需要。在预习过程中自悟、自行观察、归纳、提炼总结改于大胆质疑,张扬个性。而在课前,先由学生交流自己预习经验,四人组交流,提出疑问,组内能解决的马上解决;组内不能解决的拿到组间解决,实在解决不了的求助与教师。俗话说:三人行必有我师焉。多年教学经验证明,没有学生解决不了的问题。在解决问题时,学生想法往往要超过教师,当然,对于教材中的重点、难点、思想方法教师要根据学生掌握的情况作强调、补充,总之只有各个层次的学生全面参与效果才能更明显。

  (三)在课堂立体结构模式下,还有一个重要的环节,就是引导学生反思。一反思自己在预习中产生障碍的原因,是基础薄弱没理解上去,还是应用能力差?二反思自己交流中参与程度,自己提出几个疑问?同组伙伴如何帮助解决的?你帮伙伴解决几个问题?你的障碍突破了吗?三反思本节课知识上有哪些收获?情三环路上是否达到愉快?对于学生的反思,有时很难深入引导学生写数学日记,最初学生感到很难,但一定要坚持住,反思本身也是一种经历,写不出来,烈军属两句也可以,直到能形成一种真正的反思而不是流于形式,经过一段时间后,由书面过渡到思想上反思,反思对学习效果起到举一反三、事半功倍的效果。

五、课堂立体结构模式下学科教学选择模式的实践

立体结构模式课堂,并不是节节都开放得很,凡事都给学生讨论探究等,我们学习前人积累的经验,有些经验直接获得进行应用。如勾股定理,非得把学生带出去丈量土地吗?圆周率非得仔细研究割圆术,推敲小数点后多少位吗?没有必要,也不可能。要根据学生已有的知识情况来确定课的实施。如数学课中有新授课、习题课、复习课,而新授课中又包括基础知识课、概念课、性质定理推导等课型,不同形式下采用不同模式,才能因材施教,因地制宜。如数学概念课教学采用结构教学模式,基本程序是自学—提炼——交流——巩固练习,不管什么形式,都要全面地以学生为主,学生全面参与才能有效果。学生学多长时间教师讲多长时间要根据具体学生情况而定,不能一概而论。  

 总之,冷冉先生的情知教学论,正是新课标所倡导的教学理念,正在为许多成功的学校验证着。如江苏洋思中学、杜郎口中学,事实也证明着是成功的。我在教学中也不断的实践,努力探索,操作。前人已有实践证明,不用我们摸着石头过河,我们为什么不能试着做呢?但做并不是简单照搬其形式,更不能全盘否定,要结合我们学校学生的实际创造性的借鉴,力争创出适合自己学校发展更新更有效的教学模式,从而也形成个人独特的教学风格。

参考文献

 

《冷冉教育文集》2006年6月

李信编《新课堂 新模式》东北师范大学出版社2004、6

宋庆泮《自主发展教育学》教育科学出版社2005、5

孙宏安、靳雁涛《教师阅读教育论文60篇》大连教育学院2007、8

杜郎口中学教学经验