? agapp|首页
网站首页 - 对外交流 - 交流互访
交流互访

开发区九中走进山东泰安实验学校进行同课异构

2013年 12月 07日 10:11    浏览量3813

2013年10月17—18日,全国初中校长高级研修班(22期)暨山东省“1751”工程初中学段课堂改革研讨会与泰安“思维碰撞——同课异构”活动在泰山大饭店大会议室和泰安市实验学校隆重举行。山东省基础教育课程研究中心主任齐健教授,泰安市教育局苏雪峰副局长、教育部中学校长培训中心沈玉顺主任、泰安市实验学校校长程和方、泰安市教研室主任、硕导钱光锋、华东师大教育系主任、博士生导师朱益明、校长培训班主任万恒博士、国家督学、山东省教育厅副厅长张志勇研究员、河南开封实验学校、福建福州第十六中学、江苏常州北郊中学、天津市北辰区普育学校、上海怒江中学及我校等除泰安实验学校之外的三十所外地学校的领导、老师近600人参加了研讨活动。我校由李文华校长带队,携刘慕华、吴文超、徐智超三位教师作为同盟学校活动参与者参加了此次活动,进行了为期两天的学习和探讨。

本次活动分四个阶段进行。17日上午举行了简短的开幕式,泰安市实验学校校长程和方进行了课改经验介绍,山东省课程中心主任齐健教授进行了点评和讲话,指明了本次活动的重大意义,是促进“1751”工程协作组学校合作交流,按照“优势互补、资源共享、重点促进、共同发展”的原则,挖掘和发挥各成员学校资源优势,实现资源共享共同提高,进而促进各项目学校教育教学工作的发展。

开幕式后,17日下午全国“8+N”课堂教学改革联盟成立仪式举行,并由华东师大教育系主任、博士生导师朱益民等专家进行《当代学生观与学生评价》的学术讲座,对现象思考、时代变革、教育变化、学生评价进行了研讨。

 18日上午包括我校在内的全国初中校长高级研修班学校同课异构活动在泰安实验学校举行,与会领导、老师对“思维碰撞”课堂进行了观摩研讨,泰安市实验学校全面开放课堂,由各位来宾自由选择听课。我校三位教师分别进行了数学、语文和英语的三节课授课,初中部来自30所学校的各科老师奉献了40余节风格迥异的精彩课堂,让参会的近600位来宾品尝到“满汉全席”般的盛宴。

18日下午同课异构结束后,与会所有人员返回泰山大饭店大会议室进行课堂改革研讨,十多位来自全国各地的教育部领导、专家对同课异构的课堂进行了点评,之后由国家督学、山东省教育厅副厅长张志勇研究员进行了《培养独立的人——“思维碰撞”课堂教学的价值认识》报告,泰安市实验学校王昕老师、王志刚老师分别介绍了学科课改和班级建设体会,程和方校长全面介绍了“思维碰撞”课堂建构的理由、依据、特点和实践智慧,赢得了与会人员的共同称赞,认为“思维碰撞”与“合作展示”课堂追求不同,其“竞争、思辨、质疑、反馈”等教学活动,是一种本真的学习活动,利于推广应用。齐健教授发表了对当前课堂方向性的几点看法。齐健教授倡导以知识分子的良知分析今天的课改,不能搞虚假的“花架子”,他认为:泰安市实验学校的“思维碰撞”课堂“抓住了课改牛鼻子”,是“鼓舞人心的课堂改革”,并相信“1751”创新工程如果都能“如本次活动一样”,各校的教育教学一定会有较大的提升,教育改革的春天就会到来!最后由教育部中学校长培训中心主任、同课异构研讨课会议主持人、校长培训班主任万恒博士进行了大会总结,会议圆满落幕。

以下为活动部分图片及我校教师在同课异构课堂上的表现:

 

 

开幕式:泰安市教育局苏雪峰副局长致辞

 

泰安市实验学校校长程和方课改经验介绍:——《“思维碰撞”课堂的建构历程与收获》

全国“8+N”课堂教学改革联盟成立仪式

同课异构研讨课会议主持人、校长培训班主任:万恒博士

我校李文华校长(右一)与泰安实验学校校长

我校老师在泰安实验学校门口留念

(右二)、校长培训班主任万恒博士(左二)合影

 

 

我校刘慕华老师在泰安实验学校授课

《确定二次函数的表达式》                

我校吴文超老师在泰安实验学校授课

阿长和<< span="">山海经>

 

  

我校徐智超老师在泰安实验学校授课

U4 He said I was hard-working.S-B-3a

外校老师在泰安实验学校授课 

山东省基础教育课程研究中心主任齐健教授评课

国家督学、山东省教育厅副厅长张志勇研究员评课及报告