? agapp|首页
网站首页 - 新闻 - 资讯快车
资讯快车

金普新区功勋班主任—王立君

2017年 06月 13日 10:56    浏览量1794

金普新区功勋班主任—王立君

王立君,中学高级教师。从教十三年来,有八年担任班主任工作。作为一名班主任,她工作踏实认真,教育班级学生方法得当、因材施教,得到学生和校领导的一致好评。

2011年1月,她撰写的《浅谈“互文”》获省优秀论文一等奖;2013年12月,获大连市德育学科班主任技能大赛二等奖;2013-2014年,曾参与高品质课堂案例编写,案例发表在《高品质课堂创新案例研究》上;2014年7月,她所带班级获区“三好班级”荣誉称号;2014年11月和2015年9月分别获区“优秀班主任”和区“德育标兵”的荣誉称号;2015年9月获大连市“骨干教师”荣誉称号;2015年12月,获大连市“读百家经典,做幸福教师”演讲比赛三等奖;2016年9月,荣获大连金普新区“功勋班主任”荣誉称号等。

班主任工作是艰巨而又重要的。自从她担任班主任的那天起,她就一直尽心尽力地为做一名优秀的班主任而努力工作,“以美育人,以爱启智”成了她的座右铭,她把爱分成50份,希望她的爱能像阳光一样播撒到每个孩子的心灵,她别无所求,只为学生能有一个美好的前程。

忠于职守,以身作则,用行动去感染学生。作为班主任,她从不计较早出晚归,从不计较得失,只要学生在校,她必在校,作为学生的守护者在默默地耕耘着。她经常深入班级观察学生行为,了解学生内心,认真记好班级记事本,把班级的大事小情记录在案,以备查阅,再加上自已观察到的生活小问题,利用每周的班会进行一次交流,学生扬长避短,不断进步。

每天的间操跑步,总能看到她和孩子们并肩战斗的身影。因为她知道她的身体力行,她的坚持,孩子们看得见。事实证明孩子们真的看得见,慢慢地班里请假的人少了,掉队的人也少了,班级队伍越来越壮大了,原来的小胖墩儿渐渐地也跟上了,甚至有的孩子主动跑起了外圈,大家能这样自觉,这样团结友爱,真的让她感动。家长们的关注,也让她工作起来信心百倍。她想:榜样的力量是无穷的,班主任应成为榜样的最好代表。

在平时的班级管理上,她要求学生做到的事情,她必须首先做到;她要求学生做好的事情,她必须首先做好。记得前不久的一天下午,学校集中开考务会,回班时已经临近放学,班里有的学生已经按捺不住,多人在讲话。在体委的组织下,她穿着高跟鞋和全班学生在操场自罚跑了五圈,事后,大家都很累,气喘吁吁,有的学生甚至累得满头大汗。她严肃地说:“班规是大家制定的,大家就应该遵守,她们一起来维护班级秩序。下午自习没讲话的同学站着不动,讲话的请自动向前一步……”孩子们都诚实地站了出来。她又继续说道:“她今天和大家一起跑,不是为了那些讲话的同学,而是为了那些没讲话却心甘情愿和大家一起‘受罚’的同学。她们是一个集体,她们就应该有团队意识……”经过这一次,班级的纪律再也没用她说过。日复一日,学生知道她们是一股绳,大家劲儿都往一处使,所以班级学生的各项表现也越来越好。所以,她认为忠于职守,以身作则是最好的教育方式。 

用爱心浇灌事业,润物细无声,把爱送到孩子心间。

爱,其实就是教师对学生的发自内心的关爱,是教育的根基,也是教育的归宿。作为一名班主任,她在生活、学习、心理和体魄等方面关爱学生,前苏联教育学家马柯连卡曾说过:“爱是无声的语言,也是最有效的催化剂。”教师对学生的爱,胜过千次万次的说教。爱,能拉近教师与学生的距离,能于无声中滋润学生的心田,能感化学生的心灵。教师对学生真诚地爱,学生才会“亲其师,信其道”。爱,实际上还是一种倾听,她在倾听中,不知让多少学生将烦恼释怀,不知打开了多少学生的心结,十三年的为师之路,八年的班主任工作之路,这颗爱的种子已在她心里生根发芽,并长成参天大树。

对学生要关爱,抓住学生的心是很重要的。表扬与批评同样重要,时常从生活上关心学生、与学生家长保持一定的联系,将对学生很大的帮助。张同学体质不是很好,开学来的一个月的时间,经常请假,刚开始是头痛脑热,接着是胸闷,她第一时间和家长取得联系,她们一直认为他的这种症状是还没有真正适应初中紧张的学习生活,心里紧张所致。从医院回来,她经常嘘寒问暖,关心爱护他,他也主动为班级买这买那,渐渐地她发现他喜欢上了这个班集体,以后再也没有因为这个请过假。他曾经在日记中写着:在那次体育测试中,他不小心摔倒了,老师发现后,跑到她身边,不安地看着她,关切地询问她的受伤情况,最后把她送到医院。她想学生的心里都有一杆秤,你关心他,他感觉得到。以后班级里出现什么大事小情,她发现他也跟她一起担忧、一起着急,为她着想。她心里暖暖的。

总之,教师要言教,更要身教;教师要用爱感化学生,温暖学生。这样,教育才会迎来春天,教育工作才会得心应手。